Le Bureau

L’assemblée générale de 14 mars 2019 désigne en qualité de membres du collectif de gouvernance :

  • Diégo Arias, La Penne, producteur, section Repreneur, élu ;
  • Jean-Claude Authier, Puget-Théniers, retraité DDE, section Bénévole, réélu ;
  • Elie Autran, Puget-Théniers, retraité commerçant, section Propriétaire, élu ;
  • Franck Charles, Puget-Théniers, Enédis, section Repreneur, élu ;
  • Yann Lauriou, Puget-Théniers, infographiste, section Bénévole, élu ;
  • Jean-Paul Mansouri, Puget-Théniers, retraité EDF, section Bénévole, réélu ;
  • Jean-Pierre Motte, Puget-Théniers, retraité, section Bénévole, réélu ;
  • André Pflimlin,Villars-sur-Var, retraité Aéroport de Nice, section Bénévole, réélu.
Les statuts
Adhésion

Télécharger et remplir ce formulaire d’adhésion en ligne :

AOP_Bulletin_adhésion

L’association


« La petite noire de Puget », variété d’olives endémique du secteur de Puget-Théniers et des communes avoisinantes, est menacée de disparition, alors même qu’elle donne une huile de très grande qualité et aux arômes subtiles.

Le Syndicat Agricole de la Haute Vallée du Var a lancé en 2014 un projet de restauration de ces oliveraies en concertation avec une équipe de bénévoles. C’est ainsi que l’association « les Amis de l’Olive Pugétoise » (AOP) a vu le jour en décembre 2016.

Ses objectifs sont de :

  • fédérer des bénévoles pour restaurer des oliveraies de la variété « petite noire de Puget » au travers de chantiers collectifs,
  • transférer les oliveraies restaurées à des repreneurs privés,
  • rechercher de nouvelles oliveraies à remettre en état.

Des conventions d’utilisation sont signées entre les propriétaires des parcelles et l’association qui dispose de l’usufruit pour une durée de 8 ans renouvelable. Une convention est également signée lors du transfert de chaque oliveraie entre AOP et le repreneur.

Depuis 2015 :

  • 7 hectares d’oliveraies ont été défrichés, amendés et taillés,
  • 5 oliveraies ont été cédées à des repreneurs,
  • 1,8 tonne d’olives ont été récoltées et transformées en huile.

La taille est menée au cas par cas en fonction de l’âge et de l’état de l’arbre afin de les restructurer et d’augmenter leur production future.

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