Photographies : © Olivier Baudoin 2025
Ce dimanche 1er juin 2025, les Amis de l’Olive Pugétoise, en collaboration avec le Groupe d’Étude pour les Chemins de fer de Provence (GECP), ont proposé une animation à bord du train à vapeur touristique reliant Puget-Théniers à Annot.
Cette 4ᵉ édition avait pour objectif de sensibiliser un large public à la préservation et à la restauration des oliveraies en déclin, en particulier celles de la variété locale « Petite Noire de Puget », reconnue pour sa finesse et son goût unique.
Tout au long du trajet, les bénévoles de l’association ont circulé dans les wagons pour présenter leurs actions aux voyageurs. Ils ont également offert une dégustation de produits du terroir : pâte d’olive, olives et huile d’olive issues de la production locale.
Cette journée a permis de mettre en lumière deux richesses du territoire : le patrimoine ferroviaire et le patrimoine gastronomique, avec un bel hommage à la « Petite Noire de Puget », véritable fierté locale.
Les passagers sont repartis conquis, les papilles ravies, et souvent avec l’envie de revenir explorer davantage cette région et ses trésors.
Photographies : © Olivier Baudoin 2025
Ce dimanche 1er juin 2025, les Amis de l’Olive Pugétoise, en collaboration avec le Groupe d’Étude pour les Chemins de fer de Provence (GECP), ont proposé une animation à bord du train à vapeur touristique reliant Puget-Théniers à Annot.
Cette 4ᵉ édition avait pour objectif de sensibiliser un large public à la préservation et à la restauration des oliveraies en déclin, en particulier celles de la variété locale « Petite Noire de Puget », reconnue pour sa finesse et son goût unique.
Tout au long du trajet, les bénévoles de l’association ont circulé dans les wagons pour présenter leurs actions aux voyageurs. Ils ont également offert une dégustation de produits du terroir : pâte d’olive, olives et huile d’olive issues de la production locale.
Cette journée a permis de mettre en lumière deux richesses du territoire : le patrimoine ferroviaire et le patrimoine gastronomique, avec un bel hommage à la « Petite Noire de Puget », véritable fierté locale.
Les passagers sont repartis conquis, les papilles ravies, et souvent avec l’envie de revenir explorer davantage cette région et ses trésors.